출처: 여성시대 솜사탕몽글몽글
바로 묵은지와 신김치의 차이
신김치는 상온에 두거나, 일정하지 않은 온도에 두었을 때
유산균의 활동이 활발해져 시큼한 맛이 강해지고 군내가 나서 찌개나 볶음용으로 쓰는 김치

묵은지는 말 그대로 묵힌 김치
오랜 시간 동안 일정한 온도에서 숙성시켜 시큼한 맛이 강하지 않음
오히려 시원하고 개운한 맛이 특징
그냥 먹어도 갓 담근 김치와 다른 매력으로 맛있음

출처: 여성시대 솜사탕몽글몽글
바로 묵은지와 신김치의 차이
신김치는 상온에 두거나, 일정하지 않은 온도에 두었을 때
유산균의 활동이 활발해져 시큼한 맛이 강해지고 군내가 나서 찌개나 볶음용으로 쓰는 김치

묵은지는 말 그대로 묵힌 김치
오랜 시간 동안 일정한 온도에서 숙성시켜 시큼한 맛이 강하지 않음
오히려 시원하고 개운한 맛이 특징
그냥 먹어도 갓 담근 김치와 다른 매력으로 맛있음
