출처 : 여성시대 술래키키
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한국 죽
주로 쌀에 다진 야채를 넣어서 만들며
팥, 호박 같은 죽도 있음

일본 죽-오카유
주로 흰쌀로만 죽을 만들어서
매실 장아찌랑 같이 먹음
일본도 야채나 해산물 같은걸 넣어서 만들기도 함

영국 죽-포리지
오트밀에 물이나 우유를 넣어서 만든거
리조또랑 같이 세계적으로 많이 먹는 죽 요리중 하나

이탈리아 죽-리조또
리조또는 볶음밥이 아니라 죽이다
전세계 죽 요리중 가장 널리 퍼져있는 음식이기도 함

덴마크 죽-뢰드그뢰드 메드 플뢰데
발음하기도 어려운 이 음식은
덴마크 사람들도 발음하기 어려운 요리중 하나
덴마크에서 그뢰드가 죽을 뜻함
근데 곡물이 아닌 라즈베리같은거에
전분을 넣어서 걸쭉하게 끓인다음 크림을 넣은거
식사용 죽은 아니고 디저트 죽

중국 죽
여긴 종류가 워낙 많고 지역별로 방식도 다양함
사진은 광동의 버섯계란죽

베트남 죽-짜오
베트남의 죽은 주로 내장이 들어감
흰쌀죽도 있긴한데 주로 먹는건 내장 죽

인도 죽-달
기본 죽인 달은 콩이 들어간 죽이지만
키르같이 디저트죽도 있음

호주 죽-오트밀에 과일 넣은거
기본 오트밀죽도 있지만
호주에서 죽을 먹는다고 하면 과일에 꿀까지 넣은 게 많음

러시아 죽-까샤
밀가루랑 오트밀을 섞은 죽
일반 오트밀죽보다 고소하고 맛있음
타락죽이랑 비슷한 느낌임